• カート
  • メンバー

引網香月堂

お知らせ・活動

和菓子のお話

2009.04.04

平常心


先日、関東在住のお茶人の方からお干菓子の御注文を承りました。

メールを通して図案のご相談をして、
使用する素材、調製のタイミング、、、
全てに気を配り、良い塩梅で仕上がりました。

しかし。

私の梱包に不備があり、お席の現場に配送された
お干菓子の多くが破損してしまいました。
そのお話を伺って、頭は真っ白。

お詫びのメールをお送りし、恥ずかしさや情けなさに
気持ちは占領されていました。

その方からのご返信を拝読し、胸が熱くなりました。

お客様は喜んで召し上がっておられました。
自分も今回お願いして本当に良かったと思っています。
ただ梱包は次回から、このようにして下さい。
茶席に不測の事態は付き物ですから、、との事。

和菓子職人は古くから、お茶人の方に育てていただく部分、要素が
多々あると思います。
地元にも私を御贔屓にしていただき、指導、教育して下さる先生方がおられます。
今回は遠方、しかも初回にも関わらず、私のこのような失態に対して
「平常心」で接していただき、ご指導までも頂きました。

当たり前ですが、私はまだまだ勉強不足です。
この経験。。そして、この先生のお気持ちにお答えできるよう、
今後も精進しなければ、、、と肝に命じた次第です。

平常心是道
茶道を実践されている方の、心の在り方に感動しました。

ブログ上ではありますが、御礼申し上げます。
ありがとうございます。
本当に良い勉強をさせていただきました。

会員限定サイトのご案内

会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!

category